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《晚钟悠悠》连载--仓桥头面结面

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发表于 2021-6-10 11:19:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 觉民 于 2021-6-10 11:21 编辑

  仓桥头在镇明路中段,灵应庙(俗称大庙)一带就叫仓桥头。从前,沿镇明路有条平行的河,有座叫仓桥。地名就是依桥名加个“头”字而来,“头”在宁波方言中有表示处所的意思。
  1986年蔬菜公司设在仓桥头的豆腐工场为了增加收入,腾出部分店面做起面食生意“靠山吃山,靠海吃海。”利用现有的资源来减少成本和扩大影响是一种顺应自然的生存之道。豆腐工场就利用自己现成生产的千层和油豆腐做起了文章。
当时谁也不会想到,将来红遍宁波的“仓桥头面结面”就出自这个小小的豆腐工场。
  面结和面条搭配应该算是个创造。宁波一直就有细粉面结、细粉油豆腐等菜名,但与面条合成面食的却并不多见。面条的做法有千万种,每个地方都有自己的特色。面结面能够在宁波短时间内得到大众的认可,实在是个巧合。
  宁波的口味鲜咸合一,以鲜为主,而主食的口味基本属清淡。要求食物细腻软糯、荤素搭配,强调菜肴要有“鲜爽”感。鲜,指的是鲜味和新鲜度;爽是指清爽、干净、爽口,菜肴组成的成分了然可见,那怕一盆挂糊的菜肴也要做到食材清分明。面结面是主食和菜肴的结合,恰好满足了这些要求。
  对宁波人来说,面结面的美味源自那饱满的面结。面结个头不大也不小,一口咬去,味蕾与那稍有韧性的面结皮交融,满口的鲜香软嫩。接下去便是新鲜、肥瘦均匀的肉馅与面皮的搭配,在舌尖上碰撞出美味。其貌不扬的油豆腐汤已变得沉甸甸,咬进去的瞬间,汁水从口中爆裂,味道鲜美,味觉一下子打开!汤是清的,面条是白的,油豆腐金黄,面结灰白,加上碧绿的小葱和青菜,起来非常有层次感。这就是面结面的妙处。
  干拌面老顾客也叫生面,其实就是没有汤汁的猪油拌面。猪油、酱油、葱花和调料什么的都是提前放碗里,下了滾烫的后客人自行搅拌,一时间热气散开,猪油和小葱触碰后形成一种奇特的香味,每根面条上都闪着油亮的光泽,不由人从胃的深处产生食欲来。根据自己的喜好再加些辣酱或醋,吃口劲道又丝毫不软烂,大口塞面的爽感任谁都拒绝不了。
  豆腐工场面结店开张以后,由于职工制作用心,用料公开透明,来吃的人慢慢多了起来。顾客大都是上班的职工,时间一长都成了熟人彼此甚至能叫得出对方的小名。进门坐下和到的人聊天,店家一眼就知道你要的是什么,随即动手准备起来。当时面结面几角钱一碗,非常大众化。
  顾客个个都是面食专家,今天的肉馅新鲜不新鲜,千层泡发到不到都有发言权,随时向店家发表各自看法,店家也不介意,有则改之,无则驳之。店堂里烟雾腾腾,充满着家庭式的和睦气氛。
  早上供应黄酒是这里的特色,温热了用大碗盛一口润肠胃,然后用筷子挟起一面结咬一口,慢慢体会个中的滋味,接着天南地北地聊天。面结和油豆腐是下酒,面条才是填肚子的。
  这食客中多数是仓桥头被称为“老酒饱”的人,他们对酒的热爱远超人们的想象。试想,宁波人中有多少人是早上喝酒的?这里卖的酒虽然便宜,但绝对不糊弄人“老酒饱”们尝一口就能说出产自哪个酒厂,多少钱一斤。
  这里每天都有新闻,无非是道听途说、奇谈怪论,旧闻经过添油加醋又成了新闻。说到激动处拍案而起,冷笑话哄堂大笑,善意的挖苦讽刺,也有微醉后的自吹自擂。酒尽面完,上班时间还早的人会踱店门,点一支烟在街边环观四周,打饱嗝骑车上班聊天忘了时间的,看了眼钟头叫声“啊呀不好”,来不及喝完最后几口汤汁,几步窜出店门,“啪搭”一声自行车一忽便不见了影踪
  九十年代以后,面店搬到了白水巷对面,由原来集体经营改变成职工个人承包,面店正式打出了仓桥面结面的招牌。这是一次质的转变,仓桥面结面的名气由此开始向外传播。为了完成承包指标,他们在原有的品种上增加了面结粉丝、肠血面、牛杂面等花色品种。但特有的加菜方式没有变,客人喜欢加什么菜、加多少,明码标价自己定。下锅烹制的敝开方式也没有变,顾客从头到尾眼看着自己点的食物从生变熟,又放了些什么调料,最后自己搬上餐桌后的生意蒸蒸日上、如日中天,人多的时候还要等座位。
  一家小小面店,一个普通的家常菜肴,料不到在宁波做成了一个传奇。只要讲到面结店,人们就立刻会联想到仓桥头面结面,就像天津的狗不理,嵊州的黄泽豆腐包,上海的南翔小笼包。这家面店的经营方式和特色面点很快引起了社会的广泛关注,处于城市一偶的仓桥头也因这家面店而广为人们所知。
  到了2000年,店面拆迁,职工下岗、退休,有的人另行择地开店,有的在原址附近找地方重新开张,这些店都顾客盈门,生意很好。特别是仓桥菜场旁的那一家凭借老店的品牌效应,生意尤其红火,天天都有顾客排队等候。这种现象在宁波面店历史上绝不多见,成为仓桥头一道特别的风景。百度上搜索“仓桥面结面”的帖子多达90000多条!
  于是,大家纷纷仿效,一哄而上。现在,宁波及周边挂牌“仓桥面结面”的面店有成百上千家,并有向外扩展的趋势。他们以为挂了这个牌子就能招徕顾客,但实际效果远远不及仓桥头的老店。尤其是外地来宁波开面店的,他们连仓桥头是什么意思都搞不清,也不了解宁波人的口味,以为只要在素面上放上几个面结和油豆腐就是仓桥头面结面了。许多人不知道千层和油豆腐用碱水泡发恰到好处,不软也不硬,咬起来稍有嚼劲猪肉要选最新鲜的,最好是农家自养的猪,肥瘦搭配有一定比例包面结要肉多皮薄层厚,还要包得结实;汤汁须鲜而不腻的。这样才符合仓桥头面结面的基本做法生意才会慢慢好起来。而他们用的千层不是嚼不烂就是入口糊了,清汤变成了浊汤,上面浮着厚厚的油花,肉糜里能出骨来,有的人不自觉地将自己家乡的口味带了进来,这样的做法怎么能吸引宁波人?
  仓桥头面结面不似四川小面的厚重油腻,没有陕西北面的粗犷豪迈,更无北京炸酱面的浓墨重彩,它更似小家碧玉,清汤打底、原原味、不加修饰,是这份平民化的质朴纯真,几十年来吸引无数食客念念不忘,逐渐成为一道宁波的挂牌名点。(2020)

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