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里斯本丸

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                                 里斯本丸
    里斯本丸,是药丸?不是。
    里斯本丸,是鱼丸?不是。
    可里斯本丸真真切切地下在了东海,而且在舟山的东极岛洋面上找到了归宿。
    舟山市成立于1987年1月,是浙江省的省辖市,在1989年10月,舟山市计划委员会编制的舟山市地图集上标明,舟山市大大小小岛屿1339个,而东极岛应该位于舟山市的普陀区,可地图集上是没有东极岛这个岛名的,它的地理上的正式名字,应该叫做“中街山列岛”,东极岛距沈家门才不过45公里,是由28个大小岛屿和108个岩礁所组成,比较出名的岛屿是:庙子湖、青浜岛、东福山、黄兴岛。东极岛以阳光、碧海、岛礁、海鲜独领风骚,东极岛位于东海前哨,神秘的北纬30度这条线在这里穿越而过,在“二兄弟岛”外不远处,那就是太平洋的公海。
    东海混浊的海水,在东极岛却是清澈纯洁,它“无风三尺浪,有风浪万丈”,正因为浪高涛急,这里的海带、紫菜、海蜒不带泥沙,好吃。这里地无三尺平,落脚即山坡,没有海滩,却是海钓的好去处。这里礁石滩蕴育着大量的海鲜贝壳,佛手、拳螺等是游客们的最爱。这里是新千年第一缕阳光照射地,气候宜人,风光秀丽,青浜岛身负“海上布达拉宫”的美誉,东福山岛有“东海第一哨”的称号,战士张焕臣编写了“战士的第故乡”一首歌,旭升之首的东极岛确是1千多个海岛中的极品。
    也不知在什么年代,天摇地动的火山爆发,东海凸现了一批小岛,于是,年复一年,日复一日,风吹雨淋日晒,潮涨浪抚涛拍,然后,几乎是一岛一丘的1339个岛屿,由西向东从大到小的序列,组建成全国唯一的海岛城市,据说,舟山海岛实则上是浙江天台山的余脉。当然,后来,南海也出了个三沙市,也是海岛城市。或许是交通不够便利,东极,并不为人所鲜知,这是东海最极边的小岛。
    到东极去,你得会踏浪,这里无风三尺浪,有人称这里是风的故乡、雨的温床、雾的王国、浪的摇篮。此说法不为过,去东极,沈家门半升洞码头至庙子湖岛二个半小时的航路,备有卧铺,那怕一路狂吐,也有躺一躺的地方。东极的海水是湛蓝的,特别干净,东极的海水充满着粗犷的诗意,扑崖而来的好象是呼啸、奔腾、跳跃,勇敢地在礁石上粉身碎骨溅出朵朵白浪花,那碧蓝也呈墨绿色,看惯了自个家门口的黄汤水,感叹大自然的造化,同一东海水,孪生不同相;东极的海水在晴天,总能在该到的月落乌啼的早晨,在海天一线间,蹦蹦跳跳地捧出一团火球,已不见新千年之一缕旭辉,可也是来到祖国最早的一轮红太阳。
    到东极去,你得会走路,东极岛屿陆地面积9.44平方公里,根据资料东加西算,旱地总共才只有110亩地,东极最高峰上庵基山,海拔高度321.6米,是桃花岛对峙山的小弟弟。抬头看山,山是光溜岩,石山植被少,低头观海,海燕盘旋飞,汪洋不见边。坐船和走路可就是东极的特色,没有出租可打的,没有人力车悠闲,这就是东极给你的第一印象。

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 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    据说,东极住人的历史才一百多年,岛民多数是从温州、台州、宁波移民繁衍,在庙子湖东端山上,塑有一剽悍男性像,当地人称为东极的“妈祖”,他们崇敬先人“青浜湖子庙,菩萨穿龙裤”,龙裤就是打鱼人穿的灯笼裤。东极少耕地,祖先定居东极就以“靠海吃海”为生,东极的海水养育着一代又一代的踏浪人。当零距离接触那峥嵘峰岩,亲吻带着鱼腥味的海风,看到这阵阵不竭蜂涌而来的拍岸浪,又在一年难得的捕海蜓季节,看老渔民通霄加工海蜓。城里人看稀罕,海边的大嫂带着小狗在岸边铲贝类,看起来,家里来客人了,拿个小篮子到海边逛一逛,下酒的菜就有了,好象这是自家的自留地一样。确实,岩岸边,密密麻麻的小海贝、小佛手,还有横行无忌的小螃蟹,看得人的心直痒痒。东极是海钓的好去处,青鲷、石斑鱼、鲈鱼是饭桌上的极品菜,虎头鱼、青占鱼更是家常客。码头边,海礁上,到处都有捞海人的身影,钓上来一条,大呼大叫代替了鼓掌,不知这是叫渔家乐,还叫自家乐了。
    青浜岛的南岙,海派建筑风格独特,驾船远眺,沿山而筑依势而造的民居乡宅,层层叠叠,气势壮观,象海市蜃楼,又似画中的“布达拉宫”,美哉、妙哉,既有就地取材造房之便利,又能抗风顶浪安居之牢固。地无三尺平,房地基更难寻觅了,这里造房子,是石匠大显身手之处,陡坡处垒地基,基础上盖新居,往往二层楼的房子,却有四五层楼高,久而久之,“海上的布达拉宫”就跃上了渔家画,写进了旅行社的策划书中。
    到了东极没去东福山,等于没去过东极。我们已经知道“天涯海角”的出处在海南,你可了解“福如东海,寿比南山”的出处?东福山坡一奇石,上镌大型“福”字一个,传说到过此地的人,都能增福添寿。福是何物,仁者见仁,智者见智,平安是福,健康是福,你想求什么福,那么东福山欢迎你。开发旅游是全国的多头戏,好多人为意念还在于下手要快,东福山的“福”字写得快,就变成了“福”源的专利。要去看福字也真不容易,从庙子湖另外坐船去东福山,单趟一个小时,途经风口浪尖,我们早有人趴在船帮边对口喂鱼了,只有亲身经历过浪峰跌谷底的滋味,才会体验到惊心动魄的刺激,可惜张张苍白的脸,想俏皮也俏皮不起来了。
    东极岛位居疆土边缘,湛蓝的海水蔚蓝的天空,那可是东海前哨,国之门户。“东海疆士门”和“东海第一哨”就位居在东福山顶,以解放东极的一个侦察排组建的海防营,守卫着雾飘海绕的悬水小岛,年青的战士深知钢枪在握的神圣责任。在如此艰苦的环境下,文书张焕臣编了首军营之歌“战士的第二故乡”,很快风靡部队,赢得了当兵的挚爱。
    东极行,在海风中豪爽精神,在海鲜中吃出馋相,在海浪中体验旅途,这就是东极。 东极有其原始美,待开发,因为交通,因为海浪,这里远离闹市尘埃,没了学校少了儿童,白发苍苍作留守。然而,总有一天,涛声依旧,辉煌续谱,这里必竟有菩萨穿龙裤的永恒。

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 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
本帖最后由 广鸟 于 2024-10-13 09:29 编辑

    然而,在82年前,这里竟然也留下了别开生面的一幕:
    在18世纪初,英国对中国开始了鸦片贸易,1840年,清朝政府下令查禁鸦片,林则徐虎门烧烟被中国人尊为英雄。然英国发动了鸦片战争,闭关锁国的清政府打不过英国佬,1841年1月26日,香港被英国侵占。时光进入到第二次世界大战,1941年的圣诞时期,日本人来了,交战双方为英国军队与日本军队,整整打了17天,英国佬打不过小日本,几千人的英国将士举手投降,变成了战俘。好家伙,英军俘虏中有波洛克指挥的皇家海军,有斯图尔上校指挥的皇家苏格兰陆军,有彼特上校指挥的皇家炮兵和空军,海陆空都有了。那么多的战俘也是一种资源,怎么处理,日本人可没有那么多的粮食让他们白吃,总得干些什么。
    到了1942年9月27日,日本人想了,这么多英军俘虏长期关在弹丸之地香港也不好,他们挑选了1834个身体素质不错的英国战俘,押上“里斯本丸”号货船,想让这些战俘到日本做苦力去。“里斯本丸”号全长116米,宽18米,载重量7152吨,本来是艘大客轮,改装成货轮,被日军征用后,里斯本丸号甲板上有2台起货机,2根吊根,船分几个货舱,日军为了能多装战俘,每个货舱隔成二层,许多战俘连坐的地方都没有,只能站着。就在那天,英国战俘被778名日本士兵看押着,带着从香港掠夺而来的大量布匹、食品、火炮、军用物资,从香港深水埗码头出发,向日本本土进发。
    厄运来了,这里斯本丸号上装有大炮,而且没有任何战俘标识,1942年10月1日清晨4点,这船到了东极岛边上的公海里,被游戈于此的美国潜艇“鲈鱼号”发现了,好家伙,日本船,是战船,打掉它。这艘潜艇能装载24枚鱼雷,7点04分,美国潜艇先发三枚没中,第四枚才命中,25个小时不到,里斯本丸完全沉没。
    从击中到沉没这段时间里,英军俘虏肯定要自救,可船舱门被日本人用木条和帆布钉死,战俘们破舱而出,日本人用枪射杀落海的战俘。战俘落入洋面后,拼命往海岛方向游去,许多人体力不支活活淹死,许多战俘被日本兵开枪杀死。洋面上传来的巨大响声,引起了东极岛上渔民的关注,青浜岛全岛渔民出动,庙子湖岛渔民来了,西福山岛渔民驾船也来了,浩浩荡荡的木船大军来了,弄得日本兵不敢再开枪。渔民们共同救起了落水,且奄奄一息的384个英国人,其余俘虏不是淹死,就是被日本人枪杀,还有一部分战俘被木条等钉死舱门逃不出来,活活淹死,未能逃生。
    舟山东极岛的渔民,在那个年代,所用的船只也很简陋,有的就是舢板,只能是近海作“涨网”用,但他们还是奋不顾身地在海水中捞起了384个战俘,尽管渔民们家境很苦,还是为他们提供食物、衣物等帮助。
    到了10月3日,正当渔民在商量怎样才能把从海水里捞出来的外国人转移走,来不及了,5艘日军炮艇包围了这几个岛,下来200来名日本士兵,挨家挨户搜查,又抓走了381名英国战俘,只有海军中尉法伦斯、商人伊文斯、外交官詹姆斯被渔民藏在山洞中逃过了又一劫。到了10月9日,确信岛四周已没了日军舰艇后,渔民唐品根等人,冒险用小帆船把幸存的3名战俘转送到王继能部队,后转送到重庆。
    抗战胜利后,被救的3名英国战俘联系上了青浜岛的渔民唐品根等人,英国大使馆也知道了此事,派员上东极岛,调查后建立了一份救人英雄名册,在浙江省的档案馆里,还珍藏着这些资料。
    历史是一面镜子,东极岛的渔民自发救助行动的意义巨大、深远。
    里斯本丸号还静静地躺在东极岛边上的海底,周边,甚至船舱里,应该还有一千多名英军的遗骸。




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