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父母的座位

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发表于 2023-12-14 08:42:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
【转帖】
  我家的老屋,吃饭间的造型奇特,状如驳壳枪的枪套。枪套的前端与灶间相连,狭长部位的墙角正好置一张纺纱桌,桌子两侧刚容下两把纺纱椅。两把老得发红了的竹椅,一把对着南窗,一把靠着灶间。

  一直以来,母亲坐在灶门一边,既可顾及灶头烧饭做菜,又可抽空干些针线活。其实,母亲坐在纺纱桌边很是舒适,桌子不高不低,取物起身很是方便,再是桌子临窗,采光又好,一天中坐在这位置时间算是最长。

  自从父亲退休之后,面对南窗的那把椅子就归父亲坐。父亲平时关心时事,自费订的报纸每天必读,这些报纸一张不落整齐地放在桌子一侧。

  父亲退休前是国营企业的食堂会计,退休在家,母亲顺水推舟把做饭的差事交给了父亲。一开始,父亲做饭,母亲不可能站在父亲身边一步不离,而灶间门边的座椅就成了母亲“观摩”的最佳位置。母亲坐在那里既能做些针线活,又能“指挥”父亲的做菜步骤,真是一举两得。

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 楼主| 发表于 2023-12-14 09:00:01 | 显示全部楼层
干菜麻油鸭”是父亲的创新之作。从市区新河弄菜市场买来一只活鸭,宰了后,父亲总是坐在桌子边,盆子搁在方凳上,不厌其烦地拔鸭子的细毛。待鸭子处理干净后,就在煤球炉上文火慢炖,依照他自己设计的程序,添加干菜、麻油等配料。因烹制时间长,香气随窗飘出,引来邻居询问:“董先生,侬在烧啥东西,嘎香!”这时,父亲将头探出窗外,答道:“我烧干菜鸭。”“干菜还可以跟鸭一起烧?”邻居不解地问。在这个时候,母亲也会搭讪:“好吃,侬也好试试。”

  犹记得,每到除夕,我们全家人都要回到老屋,“干菜麻油鸭”是餐桌上的“保留节目”。家人们很喜欢吃这道菜,油而不腻,酥嫩可口,老少咸宜。因为好吃,妻子跟随学,仿着做,一直传承着父亲的烹制厨艺。

  父亲离世后,母亲坚持一个人生活。一日,我回家看望母亲,母亲正在灶间,朝南的窗子里洒满阳光。很自然地,我坐在父亲常坐的那把椅子上,侧身询问母亲的近况。除了回答我要问的,母亲总会说:“有我在,饭的热气在,他总能闻到的。”

  父母虽已作古,但每每想到纺纱桌边的两把竹椅,无论朝向那一边,都是他们爱的方向。

  来源:浙江老年报浙里养俱乐部版      作者:董柏云
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