本帖最后由 广鸟 于 2023-3-7 08:37 编辑
海誓山盟 因为爱,才有了情,爱由情生,情由爱来,爱情是不朽的主旋律。 这世上事,许多是讲不清楚,道不明白的,这俩个人,怎么会在一起做了一生的夫妻?从宏观来讲,缘分,从微观来看,情分。五百年前的无数次回眸,促成了今生今世的柴米夫妻,许多人说,姻缘前世定。 我从海岛来,逛过舟山一些小岛,对舟山东边的“东极岛”印象还是蛮深的。在舟山沈家门半升洞码头,有去普陀山的售票处,同一地点,也售去东极岛的船票。东极岛位于舟山的最东边,十二海浬外就是公海了,那时,东极岛叫海防前哨。去东极岛每天一班船,即去东极岛旅游,必须在那里住一宿。东极岛是一个很好,且原始的旅游海岛。 东极岛是庙子湖,青滨岛、东福山、黄兴岛的总称,单单一个岛叫东极岛的是没有的。东极岛位于北纬30.1度,距离沈家门有45公里之遥,其实它拥有28个岛屿和108个岩礁,当然,许多岛屿是不住人的,黄兴岛也不住人,住人的岛屿必须要满足淡水、电力、医疗、教育、交通等条件,故东极岛常住人口的岛为庙子湖、青滨岛和东福山。 去东极岛一天一班船,沈家门每天早上8点半开,约2小时另10分钟停靠在庙子湖码头,沈家门去东极岛的船票是很贵的,最便宜的是下舱也要每位100元,卧铺票每位130元,上舱150元,贵宾卧席是260元。看卧铺票有点奇怪了吧,那是必须的,因为东极岛虽也属于东海,但那里风大浪高,有“无风三尺浪,有风浪万丈”之说,不会乘船的游客是要晕船的,晕船了还不如躺下来。 东极岛是一个镇,镇政府所在地也就是在庙子湖了,在庙子湖每天有两班船,也就是轮渡了,往返于庙子湖---青滨---东福山,在东极岛游玩,是没有出租车和三轮人力车,你得凭两条腿自个走路,好在走的路还不多,因为岛小,原始吧。在东极岛吃的海鲜,那才叫一个美字,都是野生的,没有养殖货,这里风大浪急,泥沙存不住,故紫菜、海带、海蜒等也不带泥沙,干净好吃。在东极岛,你难得来,建议多吃一点带壳的海鲜,如“佛手”,它也是贝壳的一种,象一只手形状,故叫“佛手”,那是贝壳中的极品了,当然还有“拳螺”等,这些贝壳,其实你在东极岛上“满大街”逛时,会发现大街的下方就是海礁石,礁石缝隙中就长满了贝壳,原始吧。东极岛就是海钓的天堂,码头边的船舱里,渔民把钓上来的经济鱼类,就活养在船舱中,有虎头鱼、石斑鱼、黑雕等,游客可直接向“船老大”买鱼,拿回到旅馆,请老板娘加工,可鲜着那。 在东福山,那里原来就是海防部队驻扎的地方,裁军一百万开始,部队少了。在东福山,有人称那里是“风的故乡、浪的摇篮、雾的根据地”,就在这样的环境中,东福山码头边上的山上,却矗有一块很大的石头,上镌大大的一个“福”字,据传“福如东海长流水”的典出就来源于此,大约受此影响,另一块大石头也就横空出世了,它座落在青滨岛上。 从庙子湖出发去东福山岛,中间必定会路过青滨岛,在海上远眺青滨岛,似乎有一种似曾相识的感觉,这是哪里?对了,去过西藏布达宫的人会说,青滨岛极象布达拉宫,于是,青滨岛被称为“海上的布达拉宫”,这是怎么啦?原来,舟山群岛就是浙江省天台山的余脉,它把一条腿伸进东海,离大陆较近的岛都比较大,如舟山本岛、金塘岛、六横岛等,距离大陆比较远的东极岛就小得多了。在青滨岛上建房,渔民们愁没建房的地基,石头山的岛上都有坡度,为了垒出地基造房子,渔民们搬运石料一点点堆垒起来,当地基形成了,这地基往往也有三四层楼那么高度了,再在其上面造房子,房子显得很高了。依山而建,面海而立,渐渐地,房子造得多了,远远地看上去,真象布达拉宫。 在青滨岛上,后来也立了一块大石头,也可以叫碑吧,上镌“海誓山盟”四个字,有意思吧,青年男女在热恋中,看到此碑,还不拍照留念?是的,许多恋爱中的男女朋友,都会说“海枯石烂,此心不变”,海会枯吗?石会烂吗?不可能,只有海誓山盟是有的,比喻爱情要象山和海那样永恒不变,这典故出自宋代辛弃疾《南乡子·赠妓》一书中:“别泪没些些,海誓山盟总是赊。”寓意多好,树这块碑的人有一定的经济头脑,由此来吸引青年男女到此一游。 只是可惜了,今年的2月12日,这块“海誓山盟”石碑拆掉了,理由是石碑碎裂,只剩下一个“盟”字了,干脆敲掉不树了。此石碑树在海边,离礁石很近,也有可能受风浪影响较大,受台风侵袭很多,故碎了,碎了就不用了。很可惜,一个很好的旅游景点没了。“海誓山盟”碑没了,不等于爱情不需要海誓山盟了,在当今社会,再树一块石碑又不难,难的是,真正有缘分的恋人,一生做到“海誓山盟”,一生不吵、不闹、举案齐眉,这才叫不容易呀!
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