猪头肉

2万

版主

猪头肉
    那一年,出了一个张铁生,捎带产生了一个“新生事物”,即工农兵学员,经贫下中农推荐,我也进入高等学府了,地方就在浙江衢州,算是从北大荒一步到位,回到了浙江,可以天天吃大米饭了。当我在黑龙江省桦南县接到录取通知书时,一看,大惊失色,学校从三日起开始新生注册报到了,我可好,十月四日才拿到录取通知书。这下有趣了,分秒必争,迁户口,转粮户关系,还要到县里转团组织关系,托运行李等,六日早上大雨,北大荒粘土路断了公交车,亏得来了一辆送柴油的油罐车,把我捎了出来,于是,马不停蹄地往浙江赶。
    总算在十月十日早上八点多,我奔进了学校,办完手续,马上躺在了床上呼呼大睡,四天四夜,坐的是普通硬座,只在沈阳转车待了二个小时,其余时间都在火车上了,路上没法睡,人也兴奋,到了地了,人一下子松了下来,睡了一个大觉。
    中餐,是室友帮我买的,也叫我了,没醒,晚餐了,室友总算把我推醒了,不好意思了。一看是饭还在,我可不管了,菜是冷的,没事,才十月份,饭用开水过两遍也吃了,感觉好极了,比插队时不知强多少了。是的,遥看还在北大荒的插友们,还是一口苞米碴子饭,一口盐水地生活着,我这个待遇简直是到了共产主义了。
    第二天中午到食堂排队就餐,一看有猪头肉买,我可高兴极了。浙江衢州是一个盆地,出产物品也多,当城市里还在流行凭肉票买猪肉时,我的学校里却能畅开供应吃猪肉,这是不可想象的。我从黑土地来,已经有半年没闻到过肉腥味了。我的生产大队离公社12里地,公社也没有农贸集散地,买不到菜,离县城有83里地,交通确实不方便,兜里有两个钱也买不到菜,更不用说吃猪肉了。
    我下手买了一斤猪头肉,六毛钱,便宜,想想,这么一大盆猪头肉,被其他同学看到了,要多难为情就有多难为情,我是太想吃一吃猪肉了,谁不想吃好点,在北大荒时不是没条件吗。我把饭菜端到宿舍里去吃,没人,吃,解馋,过瘾,一边吃一边想,知青那,有那么一点点享受就知足了,我们这一代人,真的是辛酸苦辣都尝遍了。
    在大学里,自己买的第一顿饭的情景,我是牢牢地记住了。

一直来,我就是不爱吃猪头肉的!  发表于 2023-2-8 08:39

评分

月雅湖 + 10 赞一个!

28万

管理员

我们这一代人,真的是辛酸苦辣都尝遍了。

3万

版主

真是忆苦,思甜——回忆酸,甜,苦,辣,咸。

2万

版主

这不仅是吃猪头肉的喜悦,而是进入大学的喜悦!是人生新的起程的喜悦!

论坛元老

我的一位王姓女同学,她是68届高中的,是从黑龙江兵团42团去衐化学院的工农兵学员,不知你是否认识?

2万

版主

不好意思,江南竹韵,黑龙江回到浙江上大学的同学是不少,你那位我不认识。

当年,要走了,我的外婆烧了一锅猪头肉给我吃。爽爽的吃了一顿。两年后,外婆走了。外婆,猪头肉的故事。永远铭记心中。

28万

管理员

小时候过年才有猪头肉吃