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《晚钟悠悠》连载--游俄日记

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发表于 2021-4-2 11:18:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017510
下午530从宁波机场出发,到北京已是晚上11时,在机场安排的宾馆住了一晚。全国各地参团36人,1111时在北京机场集合组团,宁波来的就只我们5人。北京时间3时起飞,经过9个小时飞行,12时(莫斯科时间减5个小时,是下午7时)到达莫斯科。
12日  俄时早上4点(北京时间9点)第一天
在北京时气温是29度,到达莫斯科正值大雪纷飞,气温骤降到0。大家惊诧气温相差竟这么大!恰似酷暑骤然转为严寒,使人一下子反应不过来。
莫斯科导游是姓吕的小伙子,说是自小跟父亲在俄罗斯做木材生意,莫斯科大学毕业后导游。从机场到旅馆有一刻钟的车程,他介绍北京莫斯科的不同之处:北京的天气预报莫斯科应该叫天气现报”,四季的气候变化莫斯科一天之内体现出来,所以无法准确预报;莫斯科的堵车是世界有名的,堵2个小时是极平常的事。原因汽车便宜石油丰富,汽车中国的自行车一样普;俄国人办事效率极低。上午10点上班,4点就下班了,中间还得喝上一小时的咖啡……
我们下榻在莫斯科近郊的一家旅馆除了俄文不认识,其余跟国内旅馆相差不大。只是床比中国窄得多,大概在只70公分左右,实在想象不出人高马大的俄国人是如何睡觉的。听说俄人都是趴着睡觉的,我好奇这样不影响呼吸吗?有人据此认为俄人少驼背的原因就在于此。枕头比中国宽了一倍,像座垫,也不知什么原因。
房间里其他设施同国内酒店无异,家具、灯饰、沐浴器、浴缸以及五金件好都是中国。俄国轻工业不发达,从这里可略窥一斑。
国内出发前曾告知俄人旅馆里不备热开水,须在餐厅灌保温杯带到房间去。但这里却有电热水壶。导游说,这家酒店是特地为中国游客准备的,今天以后住的酒店里可能没有这种待遇了。由此看出,现在中国人到俄国旅游是越来越多了。
莫斯科时间5时天已大亮,窗外太阳高升,而路旁和屋顶上还有残雪。天气预报今天是个雨天!
俄式自助早餐,虽然口味不同,但大家感觉很新鲜,也很满意。进餐厅按例要脱去外套,放到一个专门的房间里,大概是怕外套在取菜时有所妨碍吧!饮料都是冷的,想喝杯热牛奶只得放弃了,中国人真还有点不习惯。
上午九时出发到卡罗明斯克庄园参观去,这是旅俄的第一个景点。
卡罗明斯克庄园位于莫斯科东南。此时天阴沉沉的,太阳露一下脸就缩回去了。庄园看上去更个大公园,进出不收门票。资料上介绍明斯克庄园是俄罗斯最美的庄园之一,最早沙皇的避暑山庄。16世纪开始有多个帝王都在这里修建过别墅,直到彼得大帝将都城搬到了圣彼得堡,这里才随着莫斯科一起被冷落。
庄园依山傍水,鸟语花香,园中的参天大树大多上百年。最抢眼的是碧草绿树中的几座白色建筑群和高矗立的教堂,犹如常见的欧洲风情画,一种安谧、迷幻般的感觉,让人心旷神怡。许多中学生这里写生,幼儿园小朋友由老师带领玩。公园里有一大片苹果树,导游说成熟期间可供游人随意采摘。对此我颇有怀疑,俄罗斯缺少蔬果,岂能由人任意取用?
中餐在一家中国人开的饭馆,规模不小,桌儿板凳以及布置全是中国特色,账台后壁龛里的财神爷在通红的电子烛光里时隐时现。菜肴荤素都有,数量够吃。一盆鱼叫不出名字,同行朋友说是“朝鲜鱼”“明夫鱼”,看形状倒有几分类似,鲜味还比不上橡皮鱼。
很荣幸,我们在第一天就领略了莫斯科的怪天气。餐后突然毫无征兆地下起了鹅毛大雪,雪片随着大风满天飞扬,密得一眼望不到街对面。旅客们出不去,只好簇拥在饭馆门口观赏雪景,可怜仅带夏衣的朋友们,这时候冻得双手抱胸,四肢索索发抖。
也就半个小时光景,雪停了。驱车到达列宁山时已是多云天气。
列宁山又叫麻雀山。说是山,其实是莫斯科市区的一块最高平地,在观景台上可以俯瞰莫斯科全城看到莫斯科很多有特色的建筑。正面对着观景台的是中央体育场,1980年第22届奥运会在此作过主会场,使它成为欧洲最好的体育场之一。山上最大的建筑,是建于1953莫斯科大学,学校的门楼巍峨别致尖塔形的主楼矗立在列宁山之巅,是莫斯科最高的建筑。著名的歌曲《莫斯科郊外的晚上》的背景就是在这里。闭上眼睛,设想歌词里描述的静恬场景,感到似乎有几分贴切。
莫斯科的堵车也算领教了。晚饭后回酒店的路上几乎全程堵车,旅游大巴加入堵车行列后无法动弹,排着队的汽车黑压压的一片。驾驶员看来早已习惯,只好一点点地往前挪。导游预先提醒过,大家心理有准备,也就释然了。可贵的是,俄人的堵车原因不像国内常常因为有人不遵守规则造成,他们循规蹈矩、按部就班,尽管可能有隙缝能钻过去,却无人乘虚而入。
5个小时的时差让人白天昏昏欲睡,真正体会到时差转变对人的影响有多大。只有吃饭时间的影响最小,各时段的餐饮时间退后一档,将早餐当作午餐,午餐当作晚餐就是了。
现在是晚上6点钟,相当于国内午夜11点,人困得难受,但太阳还没落山,莫斯科晚上10点开始天才暗下来。早睡了明早就会醒得很早。暂且先熬着,实在熬不过去只得睡了。



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 楼主| 发表于 2021-4-2 11:18:13 | 显示全部楼层
2017年5月13日    莫斯科  晴   第二天

今天是个好天气,窗外蓝天白云,阳光明媚。导游说莫斯科阴多晴少,一年365天中只有60天才是晴天,许多时候冷不防天上飘来一片云,顷刻间或是倾盆大雨,或是鹅毛大雪。昨天领教了一回,今天还会再来吗?

上午去红场,路过一座高高的马克思雕像,刚好有一只鸽子停在雕像头上,我赶紧拿相机从车窗往外拍下。这是我在莫斯科看到的唯一马克思雕像,还没看到列宁像。据说前苏联解体后,俄罗斯只有小部分人对列宁评价还比较好。原俄联邦的国家都将列宁雕像拆除了。

到了红场,除了我们5人和北京来的一对夫妻,其余31人都参加了自费项目,进了克里姆林宫参观。旅游社标价参观门票为350元人民币,北京人说他在网上查了,门票只要35元人民币,他连呼“太黑了”。

红场完全不是我们原先想像的那么大,面积只是天安门广场的1/5而已。地面全部由十几公分大小的块石铺成,显得古朴沧桑。这种铺石我在哈尔滨中央大街见过,是俄国人当年占领东北时建造的。据说地下的深度就有30多公分,所以经得起阅兵式上坦克、装甲车的碾压。   

红场也没有像天安门城楼那样有气派的检阅台。工人们正在场上搭建高高的钢筋架子,就像建筑工地上的脚手架,据说普京就是站在这些钢筋架上检阅的。料不到宏大的集会和军队检阅是在这样狭窄和高低不平的场地上进行。

广场南面,向莫斯科河微倾的斜坡上,矗立着漂亮的瓦西里·勃拉仁内大教堂,令人眼睛为之一亮。它被誉为古代俄罗斯建筑艺术的卓越代表。教堂是由大小9座教堂巧妙结合起来,8 座高低、形状、色彩、图案、装饰各不相同的教堂,团团围住中间稍大的教堂,构成了一组精美绝伦的建筑群,好似一个巨形的彩色玩具,非常惹人喜爱。据说伊凡雷帝为了别处不再出现这样美丽的教堂,下令弄瞎了建筑师的双眼。教堂门前是俄国两位民族英雄雕像。还有个圆形的平台,用来向群众说教和宣读沙皇的命令,同时也是执行极刑的地方。

红场北面是一座三层红砖楼,式样仿照古代俄罗斯建筑,南北各有尖塔8 座,这是建于19 世纪的莫斯科历史博物馆,里面收藏有450 万件展品。为纪念二战胜利50周年,北面立起了二战英雄朱可夫元帅的雕像。我们因为人生地不熟,语言又不通,光顾着在广场各处浏览,没有想到应该进博物馆去看看,留下一个遗憾。北京夫妇进去过,回来说是展品实在太多,几年都看不完,走马观花地看跟没看差不多。

红场东侧是莫斯科最大的国营百货商店建筑群,富丽堂皇、气势非凡。是1953年在工厂旧址的基础上改造而成,有3个拱门。这座极具欧洲古典风格的米黄色建筑与旁边色彩瑰丽的东正教堂组成了红场上一道亮丽的风景。商店占地2.5万平方米,店内的每条走廊各有特色,3个楼层之间以几道拱桥和手扶电梯相连,整个楼体四通八达。商场由一千多间商店组成,既有俄罗斯特色的瓷器、工艺品、服装、百货等精品,又荟萃了琳琅满目的进口商品。我们惊异俄罗斯在百年前就能建成这样科学合理、高度人性化的大型商场,至今仍属现代时尚!

我们在一楼化50卢布买了个冰激凌,味道很一般,不像导游说的好吃。我们边吃边沿着步行电梯往上走,走到三楼浏览了几个商店就下来了。我注意到楼面的石阶都已被岁月磨蹭得高低不平,阶面上多有修补镶嵌的痕迹,可知年代之久远。

红场西边的克里姆林宫,是红场上最主要建筑,16世纪中叶起是沙皇的宫殿,17世纪成为莫斯科的市中心建筑群。宫殿南临莫斯科河,西北接亚历山大罗夫斯基花园,东南与红场相连,周长两千多米。20多座塔楼参差错落地分布在三角形宫墙边。宫墙上有5个城门塔楼和箭楼,远看就是一座雄伟森严的堡垒。气宇轩昂的洋葱头顶高塔在红墙白石装饰中,配上各种颜色,不同于欧洲古代的哥特式与罗马式,与东方清真寺风格颇为相似。克里姆林宫是最富丽堂皇的帝王住所,珍藏大量的文物。它与红场一起构成了莫斯科最迷人的风景线,让外来游客流连忘返。

我们经过克里姆林宫下的无名烈士墓,这里聚集了不少外来游客,大多为中国人。深红色大理石陵墓上陈设着青铜雕塑的钢盔和军旗,墓前一个凸型五星状的火炬喷着火焰,前方大理石上镌刻着铭文。据说,这里站岗的士兵必须是正统的斯拉夫人,斯拉夫的含义就是荣誉和光荣的意思。我们刚好看到正点时的换岗仪式,四个执枪卫兵目不斜视地迈着机械的步伐从身旁走过,极具庄重肃穆的样子。

望着红场上精美雄伟的建筑,不由得与中国古建筑作一比较:俄国建筑受拜占庭建筑影响,高大雄浑,而中国除佛塔外大都只有两层;俄国建筑基本采用石料,中国以木结构为主,石料主要用在建筑底部;俄国建筑以单体结构为主,中国以建筑群为主;西方以人与自然抗争为象征意义,中国讲究人与自然和谐相处。原因在于俄国的神权思想和中国皇权思想的不同影响,以及受地理环境、气候条件、政治经济等所制约。

中饭后,先在俄国国防部附近的莫斯科河边休息,眺望河岸风光和来往船只,而后走了一家卖表、琥珀和紫金饰品的商店。这是在行程表上注明的三个购物项目之一。

出了购物店,导游领着大家去地铁基辅站坐了一段地铁。莫斯科地铁站也是一景,每个车站都有各自的主题风格。斯大林曾说过:“我要让全世界都知道莫斯科地铁是奢华奢华最奢华。”

莫斯科地铁从1932年起开始建造,正值苏联工业化快速发展时期。初衷是为了军事战备,人民出行反倒是次要目的。地铁大部分都建在离地面50米以下,面对冷战期间的核威胁,最深的甚至达到了地下100米。按估算,整个莫斯科地铁内部起码可以容纳下400万人避难。相比上海轨道交通1号线是1990年开工,宁波是2009年开工,分别相差了58年和77年!

莫斯科地铁的风格是时代的印记,走进不同的地铁站,能够感受到这一段历史时期的风格,了解当时领导人的喜好。我们参观的基辅站开通时间是1953年,站台中央大厅用20多幅壁画展现苏联时代乌克兰的发展。墙壁与圆拱交接处则砌以图案复杂的大块瓷砖浮雕。满眼都是大幅的壁画、华丽的石膏画框、精细的吊灯架和水晶玻璃的灯罩,灯光将空间照得如同白昼,顶棚上的石膏装饰中心还残留着苏共时期的铁锤加镰刀的标志。据说当时的领导人赫鲁晓夫是乌克兰人,所以他特别关注这个车站的装饰,完工后他看了认为:这才是乌克兰的味道!

参观了一个车站,领略了莫斯科地铁的豪华和艺术性,大家议论纷纷,觉得确实值得参观。

我们在阿尔巴特商业步行街结束一天的行程。这是号称有特色的艺术一条街,常常作为外来旅游者的一个景点。

步行街和我们国内相差无几,街道不宽,两边除了经营俄罗斯工艺品的商店,就是酒吧和餐馆。露天摆放着许多餐椅,让游客一边品酒,一边观赏街景。路两旁不时看到一个个画摊。有推销油画的,有当场画肖像或漫画像的,揽到生意的画摊旁总会围着一些好奇的游人。路中央是工艺品摊位,摆满了俄罗斯套娃、刻有俄式教堂的水晶摆件和俄罗斯风格的大方巾。摊主看到中国人经过就用勉强能听得懂的汉语吆喝兜售“请进去看一看啦!”“买一件送一件啦!”大约也就只能会上这几句。导游在车上告诫过:这里价格乱得离谱,砍一半后再砍一半才差不多。我们对这些小商品没有兴趣,语言不通,想买也实在费劲,走过路过只能错过。

路边有几个青年人抱着吉他在弹唱,也有人在变魔术,街口有一群年轻男女围作一圈跳舞,热情洋溢地邀请游客加入。一个老者光着上身用自编的动作不停地跳着街舞,行为怪异、幅度很大、旁若无人,当我们回来的时候还在跳,让人不得不佩服他的体力和耐力。

街的中间53号是普希金的故居。诗人1799年出生于此,度过了中学读书前的12个春秋。他后来结束了南方的流放后,又再次回到这里。并在1831年,与“俄国第一美人”娜塔丽娅结婚后居住在这里。这里留下诗人短暂一生中最灿烂美好的时光,也是诗人苦难生涯中惟一的幸福之地。婚后第六天,诗人给朋友写信说:“我结婚了,觉得非常幸福。我惟一的希望是我的生活不要发生任何变化,我不指望有更好的生活。”虽然这幸福的时光只有短短的3个月,诗人没写出一行诗来,而如今这里成了博物馆,恢复了100多年前诗人居住时的原貌。

普希金故居对面,矗立着诗人与娜塔丽娅携手的青铜雕像。这是1999年为纪念诗人诞辰200周年而铸造的,基本按两人原貌创作。普希金身着燕尾服,潇洒浪漫,娜塔丽娅着一袭婚纱,面容姣好。两人脸上幸福的表情,似乎记载着当年婚礼的情形。

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