楼主: 桥工涛哥

兴安岭知青佳作选萃

2万

版主

远去了这些人与事,往年的记忆不知还有少人珍惜?也许后人有一天翻到这一页,这仅是历史长河中的一点水花。

8万

管理员

谢谢老衲跟帖佳评!下面继续:
第二百六十四篇作者:杭州知青 一路奔放
发表于 2013-2-7
    过年念旧
   雪舞月色爆竹高,
   冰消阳光秧歌巧,
   小伙院前红旗立,
   姑娘屋里行头俏。
   开锅饺子冒喜庆,
   荷包烟袋点香草。
   子夜守望窗花好,
   日出新岁春风闹。

8万

管理员

第二百六十五篇作者:杭州知青 一路奔放 发表于 2013-2-26
          塔尔根回望(组歌)
   三年前的2010年,是我们去塔尔根四十周年的纪念。回想当年生活,写了一组塔尔根回望的诗趣。现在看看,整理一下,共有十二首贴出来自我欣赏,自鸣得意。有点学长征组歌的意思。让各位见笑了。
组歌之一:向北方
   汽笛长
   红旗扬
   整行装
   赴边疆
   白塔岭下专列动
   钱塘桥畔告别忙
   国际歌声冲霄汉
   革命青年博理想
   林海雪原好扎根
   大兴安岭任飞翔
   统帅挥手我前进
   胸有朝阳向北方
组歌之二:大会战
   天苍苍
   星光冷
   路凄凄
   寒雾沉
   密林深处亮马灯
   冰天雪地起帐篷
   山上喜听油锯声
   山下乐道大拉风
   昂首一吼顺山倒
   轰轰烈烈争先锋
   隆冬无时不会战
   昼夜连轴我英雄

8万

管理员

第二百六十五篇作者:杭州知青 一路奔放 发表于 2013-2-26
          塔尔根回望(组歌)
组歌之三:半边天
   抡大锤
   战严寒
   推小车
   斗天堑
   纵马扬蹄敢追日
   飞身展翅可摘月
   架桥三九破冰河
   筑路凌空劈悬崖
   石砬萧萧映山红
   林场处处花木兰
   心中想着毛主席
        姑娘立地顶苍天
组歌之四:打火去
   看远山
   滚红烟
   传号令
   下火海
   天鸟哀鸣落飞羽
   高树咆哮喷烈焰
   风吹焦土背后寒
   火烤枯木胸前暖
   夜营忽闻野狼嚎
   晨起喜见大花脸
   满目凄凉待春风
   牵来豪雨谈笑还

8万

管理员

塔尔根回望(组歌)
组歌之五:小镇情
   蛤蟆烟
   点太阳
   拉大锯
   盖小房
   木帐围院泥打墙
   火炕温暖菜窖凉
   门前马鞭红缨舞
   屋后驴叫有磨坊
   孩儿嬉闹滚爬犁
   姑嫂盘腿数嫁妆
   晨曦舒展花鹊唱
        月色潇洒窝头香
组歌之六:过大年
   北风静
   鞭炮起
   冰灯俏
   窗花喜
   喇叭声声唱革命
   上下会战忙献礼
   儿童满街追高跷
   老娘扶帘望山
   暖炕共杯醉旧岁
   热锅水饺迎新禧
   蘑菇炖鸡师傅亲
   想家又在泪眼里

8万

管理员

塔尔根回望(组歌)
组歌之七:逛新林
   假日里
   换新衣
   催人急
   逛新林
   火车欢笛穿山岭
   朋友簇拥赶大集
   澡堂热浪泡尘泥
   拍照傻笑比帅气
   剧院争看样板戏
   顺着幌子坐饭席
   大街徘徊无归意
   偷眼回望觅靓女
组歌之八:写书信
   灯影低
   书信长
   写乾坤
   画理想
   苍松滴翠悬冰月
   劲石流霞吐雪阳
   气拔九重天辽阔
   登高一览地无疆
   春来火红岭飞舞
   秋到绚烂花愈旺
   隔江反修珍宝岛
   心怀五洲同解放

8万

管理员

塔尔根回望(组歌)
组歌之九:探亲路
   奔月台
   乐开怀
   身未动
   心已远
   天南海北皆知青
   老友新朋好结伴
   对坐相叙话边陲
   靠窗争望数江山
   五六昼夜车轮急
   七千里路归似箭
   敞胸俯抱故乡风
   忽然回望念林海
组歌之十:姐妹谣
   麻花辫
   迎风飘
   红头巾
   女儿娇
   放歌甩过兴安岭
   行路逗得松鼠跳
   踏河浣纱追游鱼
   隔树望郎避山腰
   红莓花儿开心田
   袅袅婷婷上绿岛
   回眸羞煞一江水
   顺手惊起两岸鸟

8万

管理员

塔尔根回望(组歌)
组歌之十一:知青郎
   捉飞龙
   套黄狼
   抬木头
   喝高粱
   松明灯下熏相思
   采伐林间炼豪爽
   人群众里秋波飞
   羊皮袄中情书藏
   冰河落网拉大鱼
   雪地伏击见熊掌
   炕头摆开兄弟宴
   繁星伴唱泪飞扬
组歌之十二:常相聚
   星斗转
   人依然
   共风流
   同祝愿
   青春有痕通林海
   情意无限盖雪原
   抬眼皱纹显人生
   张扬笑容刻华年
   放声一喊塔尔根
   日月多少细思念
   风雨从容情不了
   牵手逍遥乐长天

8万

管理员

第二百六十六篇作者:杭州知青 一路奔放 发表于 2013-3-1
          塔尔根回望
   又想到了塔尔根时代,因为看见文山、维信、樟子松等家人的文字。搬出以前的东西流露流露怀旧。
塔尔根回望(一)
        又是十月金秋的时节,这里正是桂香满城,直上云崖;又是十月收获的季节,那里该是雪花起舞,直卷天地。我的朋友,我的塔尔根,能不让我真的好想你。
        噢,塔尔根,你的秋菜已经下窖了吗?你的火炕已经重砌了吗?你的采伐道已经清理了吗?你的运材路已经填补了吗?那里的苍松还那样青翠欲滴吗?还挺立着散发出千百年的树脂芳香吗?树梢的松鼠还记得有一帮小伙捣乱了它们的摇篮吗?
        高高的石砬子还那样巍峨嶙峋吗?被集材钢丝勒出的伤痕还深刻吗?石崖顶上的小花还留着一群姑娘轻柔抚摩的青春气息吗?山岭里的大树桩子还会在春天抽出新枝吗?山野果草还能等待春风的洗礼吗?树上的猴头和树下的木耳还能看见年轻的欢笑吗?伞遮伞的蘑菇群还想得起日夜联翩的油锯声吗?
        老羊皮袄,毡毛靴子,貂毫皮帽,筒子手套,还有朝夕相处的面容和亲密的外号,我们的心中集聚着一个个念念不忘的名字和牵挂,我们用青春的真诚拉开了人生的大幕,和你一起留下了这一段自傲的历程。
        穿过林海叶间的那缕阳光呵,一直照耀在我们心上,我们的背影在阳光的飞动中被拉长,投影在了历史的航道上,轻轻地停留在生命的循环中,拨动起思念的心弦;让我们想念你的时光,想念你的面容,想念你的来来去去,想念你的日日夜夜,想念你的草草木木,想念你的风风雨雨。这一切的一切已经开始遥远,怎不叫我真的好想你。
塔尔根回望(二)
        那时侯的日子,已经铸成了一个个传说,一个个传说焕发着一道道历史的神韵,一道道神韵造就了一层层命运的情怀,一层层情怀连绵着中国的文化,一直在江河组成的大地脉络中流淌,在血气组成的生命细胞里繁衍;一哭一笑都是真情,一叶一蕊都成大树。风驰电掣的岁月,拔山涉水,风餐露宿;星汉灿烂的日子,心花怒放,情谊飞扬。每当花开花落燕飞雁回,我,真的好想你。
        流不尽的是时间,赶不走的是友情。抹不去的是历史,挥不掉的是想念,割不断的是人生,打不散的是你和我;握紧你我的手,再没有生活磨难的老茧折磨;拥抱你我的心,再不为往事的伤感烦恼;我们用时间和生命镌刻了友谊的永恒,青春在波涛中涟漪荡漾;每当月亮摇上星空,星星眨动光辉时,总听见你在轻轻叩问朋友们安好。每当听见时钟在朝霞或风雨中滴答走动,我,真的好想你
        我们经历的时代,她大悲凄烈,开国领袖撒手人寰,天泣地恸,唐山地震,天塌地陷,回家的路迢迢天际;她又大喜狂野,四人帮灭亡,大改革开始,生活在变革中动荡,在动荡中延伸,我们涌进了新的纪元,始终站立在涨潮的海洋上,与中国的命运一起跌宕起伏,谁知道我们的伤痛,谁晓得我们的舍弃。每当日历被晚霞或云雾轻轻揭去,我,真的好想你。
        四十年啊,波澜壮阔;山水灵动呦,出神入化;我们跨过了历史变迁的沟沟坎坎,送走了岁月沉浮的朝朝暮暮,迎接着生活舒展的春春秋秋,牵挂着东西南北的你你我我;就这么简单,我们成为了一个中国当代的历史记号,就这么简约,我们化作了一个当代中国的嘹亮音符。每当清茶飘香细雨沁人,我,真的好想你啊,真的好想你!

8万

管理员

第二百六十六篇作者:杭州知青 一路奔放
          塔尔根回望
塔尔根回望(三)发表于 2013-3-6
   花开千里鸟争鸣,人行四方心追梦。踏着回望的目光,驾着岁月的秋风,披着想念的云霞,牵住生活的光芒,我们忘不掉记忆的塔尔根。剪下一片梦想的月色,扯过一段寄托的流水,我们浇灌着心中的塔尔根。
   远远的天边,是连绵的大青山,风儿卷起了长长的舒发,拉开了湛蓝湛蓝的天空,一层淡青、一层华绿、一层蔚蓝、一层彩黄、一层绚紫、一层金色、一层大红,阳光跳出了山岗,花草、树木、河流、房屋都变得璀璨光芒;拔地参天的松林啊,一排排、一叠叠、一重重、一群群挺立在兴安岭上,招展在我们的眼底,那一脉苍茫怎不叫人激扬。
   静静的脚下,有肥沃的黑土地,细雨洗涤过漫漫的尘埃,漫山遍野冒出了嫩嫩的暖暖的光华,一片跳跃、一片飞扬、一片摇曳、一片奔放,连天的鲜花五彩缤纷啊,开放在我们的心田;火的红杜鹃,湖的蓝都柿,云的白雏菊,金的黄花菜,肥的小掌参,长的矮牵牛,一簇簇、一丛丛、一岭岭、一汪汪拥抱着我们的帐篷;那一派渲染浩荡,怎不让人震撼。
   山路环绕的青松岭在小村庄三面屹立,花儿开在每户乡亲的窗口,隔着木帐望见森林苍茫,远处的草头甸子摇动着无边无际的骨朵。山路弯弯飞扬着车轮追出的尘土,村庄飘渺仿佛是仙山琼阁,青山绿水在原野中腾云驾雾;木材堆砌的座座小山,等待火车的日夜搬运。
   短短的枕木,扛起长长的钢轨,一条铁道柔软地沿着河边,在山与水、树与花之间穿梭;开过的货车装满木头,蒸汽机巨大的车头在山岗间喘气蜿蜒;绿色的票车每天一列,挤得满满的吵闹在山谷间轰鸣;那个只有两间小房的车站,统帅着整个林场的进进出出,短短的月台永远是我们心中的长长的广场。
塔尔根回望(四)发表于 2013-3-8
        车站下那个一间小屋的邮局,是我们思念的神经中枢,天天让我们苦苦地守侯,等待远方的来信,还有家乡的问候。邮递员大哥每天匆匆背着绿色的大邮袋赶上高高的大拉,为山上送去亲人的关怀。收件的大姐坐在信箱傍边笑眯眯地传递来往的书信。快乐的男女对收到的信件都是顺手一撕,拉开信纸就如饥似渴躲起来细读,脸上的颜色透出了信件的内容,信封上的邮票从没有完整的面容,遗憾地丢失了多少当年的珍贵。
   邮局对门有一座长长的商店,是我们快乐的大本营,夏天的啤酒,寒天的冻梨,四季常有的罐头,营养着人们生活的乐趣。尽管玉米高粱也要计划票子,大米白面成为奢侈的享受,但是看着每月进出的米面袋子还有背袋子的男人女人,谁不说艰苦的日子依然有嬉戏甜蜜的其乐融融。营业员有很多知青妹妹和林场姑娘,柜台内外洋溢起交谈的开心与相见的笑容,忘却了男女间森严壁垒的三八线。
   有马车经过村庄的大路,全村寨都听见马鞭的脆响,偶尔还有毛驴长长的叫唤,那一定是甩错的鞭子,惹恼了毛驴向天示威。健壮的马骡牵引着高高的马车,美死了赶车的老板,哼几句小调,搭几句闲话,有时也会被马撂下辕杠,摔个大底朝天,分不清前爪后腿,引得大娘大婶笑声朗朗和孩子顽皮的吆喝。
   听得见大河的流水从山脚那边传来,甜甜的水气,弥漫整个儿村庄,一直钻进我们的帐篷;冰凉的水流,在三伏天也让你不停地发抖;清澈见底的河床,传递着上游的快乐,送向下游的开心;河床中间也会生长大树,壮实的枝干常常有远古的浮叶缠绕;流出了四季美妙的景色,拉开着天地人间的美丽长卷。
   山上的大树大得让你惊叫,齐腰的积雪,腰齐的树枝,参天的枝叶如同手臂相挽,挺拔昂扬的阵势,在风雨冰雪中伫立了多少朝代,远古的世界在根须留下记号,保持着宁静安怡和欣欣向荣。当一声顺山倒在天边回荡,树木砸向大地的瞬间,山崩地裂的轰响,仿佛是举世英雄的最后呐喊,与大地亲吻离别,向人类挥臂告别,百千年的年轮化作几秒钟的腾越,散去了远古的积累,留下了又一个千秋的种子。
   跨过铁路的道南,是一片无垠的旷野,一马平川的原野一直铺到太阳升起的地方,黑油油的土地泛起阳光的波浪,我们追着太阳播种土豆和白菜。当秋天的风儿吹来时,土豆的山、白菜的山,带动着人流快乐地穿梭,大马车、小驴车,鞭子甩得一个比一个响,丰收的喜悦装满了家家户户的菜窖。等到大雪铺盖了原野的时候,正是土豆炖白菜最香的时光。