老衲 发表于 2023-3-21 17:54:30

为“字”作的说明

为“字”作的说明    書裱了一幅字轴,仅二句十字,明眼人一瞧,即知是录唐人王湾“次北固山下”诗中二句,仔细的朋友会说,错了,那二句应是“海日生残夜、江春入旧年”!是的,我确是借用了古人的二句诗,只是“日”字改“天”字,“江春”二字前后换位,成“春江”,这样,既保持了原诗壮丽的意境、深邃的哲理,又可据为已出,当然,录古人诗上字画,算不上剽窃!另外,“海天”与“春江”,二名词相对,加之其后的“生残夜”、“入旧年”,时空与地域上会有少许的变迁,亦合我的意图。就发上此“字”幅,其实,算不上篡改,也谈不上创作,只是自我欣赏,玩玩而已。

月雅湖 发表于 2023-3-21 20:29:18

海天生残夜,孤舟在沧海。
春江八旧年,往事如风来。
梦里花落水流去,人生恍如梦一场。
岁月静好,唯愿与你相伴到永久。

戴望天 发表于 2023-3-21 21:37:37

这字功夫不浅。

桥工涛哥 发表于 2023-3-22 03:11:49

剥古诗,出新意,不失为一桩雅事。这样的事我也做过。只是楼主写的这个“入”字一撇一捺分得太开了,很容易被人误读为“八”字哦,如果没有你的说明,我也会读错的......

老衲 发表于 2023-3-22 09:10:39

桥工涛哥 发表于 2023-3-22 03:11
剥古诗,出新意,不失为一桩雅事。这样的事我也做过。只是楼主写的这个“入”字一撇一捺分得太开了,很容易 ...

是的,涛哥,本想补上一些墨,又怕修字添墨不妥,就这样了——入变八了。

老衲 发表于 2023-3-22 09:16:33

月雅湖老师、戴老师好,昨天赏花去了,今见老师们都留文字了,甚喜!
“梦里花落水流去,人生恍如梦一场。
   岁月静好,唯愿与你相伴到永久。”
   老师说出了大家的心里话。
页: [1]
查看完整版本: 为“字”作的说明