云海 发表于 2023-2-16 14:35:49

灵感趣谈

我认为:写作灵感确实是有的,写文章需要灵感,有了灵感,写起来会很顺,得心应手一气呵成。说穿了,灵感就是写作的激情,写作的思绪,写作的冲动。它来得快,去得也快。灵感有时是跳跃性的,一会儿这个主题,一会儿又跳到那个主题了,我们要及时抓住稍纵即逝的每一个灵感,来写点自己喜欢的博文。
文学创作,源于生活,高于生活,平时我们多注意观察身边的人或事,写作素材就会源源不断,灵感也会频频出现。如果没有灵感,我是写不好文章的,至少我个人的情况是这样。
偶尔也会遇到:想到了一个主题,灵感也来了,具体内容也比较丰满,仅仅是因为当时没有空,没有及时写下来,等空下来再去写时,已时过境迁,什么也写不出了,活活要把人气死!而有时想写点东东,灵感老是不出现,只写了个开头,再也写不下去了,灵感也不知遛达去哪了?
某天深夜,我睡得正香,灵感却悄悄地进入了我的梦乡,此时的我苏醒不过来。但脑子却很清醒:抓住它,快抓住它!抓住灵感,明天就能写篇好文章了,哈哈。这时灵感却对我说话了:“我只钟情热爱生活、勤奋写作的朋友,你三天打鱼二天晒网的,太懒惰了……” 哦,原来是灵感在嫌弃我太懒了?
从这以后,我勤奋起来,每天挤些时间动一下笔,尽管我写出来的算不上是什么好文章,充其量只能算自说自话在涂鸦,但我仍不懈地努力着,为的是希望灵感能多多光临,能来和我交个朋友,哈哈。
态度端正后,灵感终于回来了,我一口气呵成了一篇微型小说,是分三部分写成的,再加上润色和修改,只用了我一天时间,这是我写得最顺利的一篇小说。哈哈,我一高兴立马就把小说发出去了。有位网友老师看了后对我说:这叫小说啊? 只能算小说提纲,你只搭了个小说框架而言,再好好地精雕细琢,能写成一篇很好的中长篇的。呵呵,他说他的,我管我的。 我才不想去写了,这个题材不值得我再去浪费时间了。
哈哈,我就是这样一个很随意,又大大咧咧的人。
有位网友和我说过,她每写一篇文章都要花比较长的时间,把平时想到的有用的,都一一记下来,然后再把素材加起来后才写成的。这位老师的文章写得非常精彩,内容非常丰富详细。而我大多数文章都是一气呵成立竿见影的,所以我的文章往往写不长也写不好,原因就在这里。这可能也是各人有各人的写作习惯吧。

老衲 发表于 2023-2-16 19:25:02

说得对及了,写作需要灵感,更要有素材,而文笔在于平时的阅读与结累。

云海 发表于 2023-2-17 12:44:45

老衲 发表于 2023-2-16 19:25
说得对及了,写作需要灵感,更要有素材,而文笔在于平时的阅读与结累。
谢谢!祝贺老师出任文学版版主,以后我会经常来这里学习的,到时请多多指导。
上面有二字误写了吧:对及、结累,呵呵。我也常出错字。

戴望天 发表于 2023-2-17 14:10:39

各人有各人的写作习惯

说得是!

觉民 发表于 2023-2-17 14:52:59

我认为:写作灵感确实是有的,--认同!

云海 发表于 2023-2-17 16:54:31

戴望天 发表于 2023-2-17 14:10
各人有各人的写作习惯

说得是!

谢谢关注,谢谢赞同。

云海 发表于 2023-2-17 16:55:06

觉民 发表于 2023-2-17 14:52
我认为:写作灵感确实是有的,--认同!

觉民老师,谢谢认同,谢谢支持。

老衲 发表于 2023-2-18 08:22:55

云海 发表于 2023-2-17 12:44
谢谢!祝贺老师出任文学版版主,以后我会经常来这里学习的,到时请多多指导。
上面有二字误写了吧:对及 ...

是的,当时就觉得有误,没思及,就发出去了。
页: [1]
查看完整版本: 灵感趣谈