余姚康健 发表于 2023-2-8 08:13:31

我的双狮牌手表

每当凌晨醒来,睡眼惺忪的我,总要在被窝里看一下带有夜光功能的手表。这只日产双日历的东方双狮牌自动手表,随同我近四十年了。
      记得当年在黑龙江农村时,我很羡慕人家戴着手表。可是因农村的经济收入不允许,只能望洋兴叹。我就这样奢望了五年多,一直拖延到二十五岁时。心想年轻人可省吃俭用,但身上的“行头”不可少呀!于是我曾汇钱到家里,让我父亲买只上海牌手表。而当年的上海牌手表实在难买,是需凭票购买的紧缺商品。后来我还是在佳木斯,买了只天津产的东风牌手表。刚戴手表时倍加爱惜,常会口吹哈气清理表面灰尘,或精心地用牙膏擦磨表面的划痕。但因使用不小心,划痕不断增加。有时会碰撞手表使表面产生裂缝。回城工作后,嫌东风牌不上品位,又想再购上海牌手表。因为既要凭票购买,又要化一百二十元大钱,实在难能如意。毕竟我当时的月工资才四十多元。
       戴着锃亮的机械手表甚是风光,但功能单调。再麻烦的是每天要上一次发条。有时因忙碌忘了手表上弦,表针就停走了。我多么向往不用上弦又带双日历的双狮牌手表。终于在上世纪八十年代的有一年,下决心买了只双狮牌自动手表。戴着多功能新手表,又不用上发条,实在兴奋了好几天,仿佛有了绅士风度。经过几十年的使用,这只手表的表面破裂,再因没及时添加润滑油,下半夜指针就不会自动走动。
      六年前去美国旅行,我买了只二千元的电子手表作留念。有了新手表,就停戴了那只双狮表。但戴电子表要小心受潮,又是两年换块电池。我还是想到用那只多功能的双狮表。于是把那搁置几年的手表加了油、换了根用以较对时针的把头。
       戴着虽陈旧却满意的双狮牌手表,我联想到人的心态是多么怪异,具有厌旧和忆旧的两面性。人往往会见异思迁、喜新厌旧:爱新生事物,爱新鲜生活,爱购新物品,爱结交新朋友。却又有怀旧情节:爱恋家乡故土,爱忆陈年往事,爱观赏古迹。对老朋友、老同学和老知青,会旧情难忘。人真是个复杂的感情动物。我戴着近四十年的老表,心中有种旧爱难忘、古董难弃的感觉。
               康健 2023.2.8

觉民 发表于 2023-2-8 08:44:26

旧爱难忘、古董难弃--双狮牌手表勾起的回忆录,好!

余姚康健 发表于 2023-2-8 10:09:54

感谢觉民兄的赞同。旧表如有古董感觉,滑稽否?哈哈

大乌珠 发表于 2023-2-8 12:00:04

我是1969年3月8日离开杭州支边到黑龙江虎林插队的,谁知不到半年就被调到边境检查站去工作了。这年底,大队通知我去拿不到半年的工分钱,等拿到手是90多元,当时想想在检查站每月有32元钱的工资,也就汇了100元钱给家里,哪想不久家里竟给我寄来了一只上海全钢防震手表来。虽然后来也换过几只手表,但这只手表至今我还保存着。

月光曲 发表于 2023-2-8 18:00:26

大乌珠 发表于 2023-2-8 12:00
我是1969年3月8日离开杭州支边到黑龙江虎林插队的,谁知不到半年就被调到边境检查站去工作了。这年 ...

看见它,就想起了青葱岁月。

余姚康健 发表于 2023-2-9 08:18:15

是的,初心难忘。惊心的旧情难忘,心爱的旧物难弃。

大乌珠 发表于 2023-2-9 09:45:05

觉民 发表于 2023-2-8 08:44
  旧爱难忘、古董难弃--双狮牌手表勾起的回忆录,好!

月光曲 发表于 2023-2-9 18:04:58

余姚康健 发表于 2023-2-9 08:18
是的,初心难忘。惊心的旧情难忘,心爱的旧物难弃。

一切都源于初遇的美好。

老衲 发表于 2023-2-9 20:00:50

当年,拥有一块手表是最大的心愿,下乡第三年,我凭一年的结累买 了一块“宝石花”手表,可是山乡第一表!(我所处大队是半山区,收入要比平原农村好些),我那生产队师傅要为我作谋,说得是他表哥的女儿(还只十六、七岁)就凭这手表就可订亲。真是笑话!那女孩平时劳作时,会跟在我旁边,有时开个玩笑,闹闹,他们误会了。
页: [1]
查看完整版本: 我的双狮牌手表