云海 发表于 2023-2-1 17:02:24

杂文、随笔、散文的区别

一、杂文和随笔的区别:

首先表现在“题材”选取上:“杂文”取材多为抨击时政、针砭时弊,往往是“小中见大”。“随笔”在取材上比杂文要“软”“淡”一些 (多为二、三流题材),往往是“小中见趣”。

其次,表现在“笔调”区别上:杂文“犀利”,常常寸铁杀人,“当头一击”即制强敌于死地,诚所谓“嬉笑怒骂,皆成文章”。“随笔”则较为“闲适”,常常从容道来,温文尔雅,总不失“绅士”风度。

另外,还表现在“语言”色彩上:杂文多用“讽刺”,比较辛辣;“随笔”推崇“幽默”,较为惬意。

总之,“杂文”和“随笔”是十分亲近的两姊妹,在“思想启蒙”上曾并肩作战,而在“阶级搏杀”中又两相生分。实际上,“随笔”顺理成章地只能归属于杂文,它们的“共同性”(如重说理、讲个性、富理趣等) 远远大干“差异性”。甚至不妨这样认为:“杂文”是硬性“随笔”;随笔是软性“杂文”。

二、随笔和散文的区别:

“随笔”主“理”,是说理的,呈“讲谈”色彩,较为冷静 。 而散文主“情”,是抒情的,呈“自由”色彩,较为热烈。“随笔”面向人生,咀嚼人生况味,重哲理感悟。而散文面向内心,剖露人性奥秘,重生命体验。

“随笔”讲究“文化”品位,读之能增人智慧,令人玩味不尽;而“散文”崇尚“人性”深度,读之能开启性灵,使人净化灵魂。

注:这是在网络上发现的一篇我曾写过的小文,经一网友老师转载和整理,被发到了另一个网站上。唉,有许多好文章都丢失了,大多数我都没有保存下来。

老衲 发表于 2023-2-1 17:12:49

这些文体的特色写得明了、分得细致,给人启发、借鉴、运用。

戴望天 发表于 2023-2-1 20:40:01

注:这是在网络上发现的一篇我曾写过的小文,经一网友老师转载和整理,被发到了另一个网站上。唉,有许多好文章都丢失了,大多数我都没有保存下来。

他人转载时,有没有你的署名!

云海 发表于 2023-2-2 07:31:46

老衲 发表于 2023-2-1 17:12
这些文体的特色写得明了、分得细致,给人启发、借鉴、运用。
内行人喜欢看这些东东的,当时写这文章时,也参考了一些资料。不过被网友删除了一部分,也只能是这样了。谢谢老衲老师首席支持。
老师的小说我已拜读几章了,写得很棒,向您学习、致敬!

云海 发表于 2023-2-2 07:33:15

戴望天 发表于 2023-2-1 20:40
注:这是在网络上发现的一篇我曾写过的小文,经一网友老师转载和整理,被发到了另一个网站上。唉,有许多好 ...

我是偶尔在网络上发现的,是一位认识的网友大哥,他自费出过书,送了我一本。

觉民 发表于 2023-2-2 08:16:22

《杂文、随笔、散文的区别》--学习了,受益了。谢谢云海老师!

云海 发表于 2023-2-2 08:20:19

觉民 发表于 2023-2-2 08:16
《杂文、随笔、散文的区别》--学习了,受益了。谢谢云海老师!

觉民老师不要客气!我们是老乡。
让东方缘老师也来这里玩吧,哈哈,代向她问好!

觉民 发表于 2023-2-2 08:21:47

云海 发表于 2023-2-2 08:20
觉民老师不要客气!我们是老乡。
让东方缘老师也来这里玩吧,哈哈,代向她问好!

你认识她?可我对不上号呢!

云海 发表于 2023-2-2 08:34:21

觉民 发表于 2023-2-2 08:21
你认识她?可我对不上号呢!

何止认识,我和她是朋友。

戴望天 发表于 2023-2-2 08:55:32

戴望天 发表于 2023-2-1 20:40
注:这是在网络上发现的一篇我曾写过的小文,经一网友老师转载和整理,被发到了另一个网站上。唉,有许多好 ...

这个他值得尊重。
页: [1] 2
查看完整版本: 杂文、随笔、散文的区别