觉民 发表于 2022-10-30 20:27:18

为《笛声(三)》点赞

--热烈祝贺周曙明(网名:晓笛)先生的新作闻世  周曙明先生是我的一位知青朋友,又同是宁波天行书友会的书友。我们因为共同的“老三届”、相似的上山下乡支边支农的经历、一起在知青网站上活跃而成为好朋友。以后,我们同在的宁波东方知青网组织编印了一本《东方知青网文集》,我是责任编辑,周曙明先生为我们提供了一个他信任的、价廉物美的小印刷厂,我们俩十多次顶着烈日乘坐公交车一起去这家不近的印刷厂编排、校对、修改、补充,这本文集得到了广大知青朋友的好评。所以说,当上个月周曙明先生把他的新作《笛声(三)》交到我的手中,并要我写一份书评的时候,我一口答应--这是我义不容辞的!  周曙明先生的文章我读过很多,他的笔法我是熟悉的、也是喜欢的,某种意义上说,我们俩的文风有点接近,朴实、严谨(你认为这是借机自夸也行,一笑)记得以前的《笛声(一)》、《笛声(二)》我读后都写过读后感,这本《笛声(三)》读了当然也必须说说。  这本《笛声(三)》的第一部分是作者去黑龙江汤原县插队的那段难忘的“北大荒岁月”,这些文章正是我最感兴趣的,对我很有吸引力。分析一下是因为:当年我的许许多多同学、校友、街坊,突然之际,随着毛泽东的大手一挥,一下子各奔东西,有的听说了去处,但大多数人的去向却是不甚明了。一直来总是有所牵挂,时常惦念。那些远赴边疆的同学,你们都好吗?而周曙明先生的文章能告诉我一些他们的情况,从这些文章的字里行间我能看到我的同学、校友、街坊的影子。  这一章节中,作者把自己的初恋《朦胧的恋情》也公之于众了,这一经历今天我们当普通的故事看,可是在当年,那位名叫王燕的姑娘可是曾经令作者的心脏激烈跳动,许多次失眠的呀。读着读着,我是多么希望作者能够把这个美丽的东北姑娘追到啊,非常可惜,结果却令人失望,有情人未能成为眷属。这也是我们知青的悲剧--当年有多少对有情人未能成眷属啊!我想可能是年龄关系吧,早几年这个经历他是不会“拿”出来的,现在胆子大了,解密了。哈哈!  身材矮小、瘦削的《翟大爷》是我们知青的福星,我们能从中看到东北老农民的善良、朴实、真诚。这样的贫下中农真是可贵、可敬、可爱,而我们的宁波知青周曙明先生也是好样的,知恩感怀,将对翟大爷的恩情一直铭记在心,这样的情义可谓我们知青的宝贵财富。要说知青精神,这个就是!  《我当过农民装卸工》一文中,我看到100公斤一根的枕木一天要扛150根,还要上跳板,不得了,自忖当年我也算是强壮的,但这个活我肯定吃不消,曙明先生却挺过来了,我很佩服。  《松花江雪夜斗恶狼》看得令人紧张万分,为了看一场电影居然顶风冒雪走几十里路,而且是晚上,路上还遇到了狼,太危险了。幸亏我们知青有“金钟罩”,恶狼没敢造次,万幸万幸!  我对第二部分的“游走天下”这一栏目没有细读,主要是我对旅游的兴致不是很高,作者去过的地方我有很多都没有去过,自己写游记总写不好,而没有去过的地方从游记上看感觉会有点淡漠,以后如果去这些地方,我会比对作者的这些文章再作体会。  读“永恒的思念”这一节你一定也会感动,周曙明先生对父母亲、外婆、舅舅等亲人的深切怀念非常真切感人,而我此时的心境读这样的文章会更加伤感。其中的《缅怀母亲》等六篇文章篇篇情深意切,篇篇感人。我想不到周曙明先生经受的苦难竟然比我还多,比我还苦,太不容易了,读来令人叹息、令人同情。  周曙明先生懂音乐,会作词作曲,我多次听过他的笛子演奏,也听过歌唱家演唱他的作品,都很不错,这一点我完全外行,听着好听就叫好,记得他的作品曾经多次获得过奖项,那就说明得到了行家的赞赏,是成功的,对吧!  周曙明先生是一位热心的、助人为乐的、对知青很有情感的一位活跃分子,我们能在各种各样的平台上举行的文化活动中见到他的身影,或是独奏,或是伴奏,他的那几枝短笛总会清脆悦耳地吹响起来,给我们这些老知青、老书友们带来快乐、带来欢笑。  热烈祝贺周曙明先生的《笛声(三)》顺利付梓!  衷心祝愿周曙明先生新作不断、著作等身!  衷心祝福周曙明先生身体健康、心情愉快、生活幸福!                                                                                                          二o二二年十月三十日

大乌珠 发表于 2022-10-31 09:30:22

书呢?再说这《笛声(一)》与《笛声(二)》,也应该在后续上来的。

觉民 发表于 2022-10-31 09:49:57

大乌珠 发表于 2022-10-31 09:30
书呢?再说这《笛声(一)》与《笛声(二)》,也应该在后续上来的。

大乌珠 发表于 2022-11-1 09:21:51

觉民 发表于 2022-10-31 09:49

浏览器可能没在“兼容模式”上吧,这才会造成上传图片不行的!

蓝色树莓 发表于 2022-11-2 09:25:41

你在此册口述书中也发挥了很大的作用。

觉民 发表于 2022-11-2 09:35:39

谢谢树莓夸奖!
页: [1]
查看完整版本: 为《笛声(三)》点赞