大乌珠 发表于 2022-8-11 11:41:11

《文澜》十五年

大乌珠 发表于 2022-8-11 11:42:03

(一)       晨风(罗洪安·中华世纪优秀人物)先生顷阅了杭州图书馆出版的二0二二年第一期《文澜》杂志后,在『文澜雅集』上发了一条微信,说自己『确是从扉页开始,一字不漏看完,再品味一番。该刊作者水平可谓全省夺魁,个个皆是我的老师;开卷有益。』笔者同感之。近知,晨风小我十岁,他一九四四年生,已经二、三年每周三次血透。
       二0一五年春节前夕,我推掉预定的年夜饭,被送进杭州第一人民医院呼吸科,一周后转到肾科,抽血、抽血;一日从早到晚十二点,抽四次之多,使我不能吃、不能喝,又睡不着;本来健壮的我用仅有的一点力气拒绝、拒绝……
       子女不忍,突破我的『消息封锁』——天寒地冻,免老年亲朋好友知道,不然必来医院探望。通知了我姐夫在浙一医院的外孙,他立马带着同为医生的妻子,来同肾科主任(我的主治医生)会诊,结果是:血,还得抽,要找到病因。我相信了,服从啦。先进的医药,将我从一步门里一步门外的「鬼门关」拉了回来。出院时,医生关照要小心,防止尿毒症;按时吃药,定期检查……       我同晨风先生同病相怜”,也都喜欢阅读《文澜》,当我看到他出院后,竟然在『世界俱乐部传记之家出版社』自费出版了《一个开杂货铺的人》,作者署名,章胜利(晨风)。他向包括我在内的求书人出资寄送,真是令我感动,收到书时方知章胜利、晨风是一个人。早闻其大名,「晨风」则是文澜雅集的群友,时常看到他发在微信群里的内容。       二月二十四日下午,我出席纪念朗适先生逝世六十周年座谈会,才同他第一次见面(附照片)。他说自己什么都写,什么都干过,是个『开杂货铺的人』,因而取此书名;又说每个人都是『世界俱乐部』的一员,才以「世界俱乐部传记之家出版社」(杜撰)出版。
       我提出由他邀请一二十位接受赠书的人,举行读后座谈会,以表对他的感谢。他说,不同意我埋单,要他来招待一一『那,哪能啊!』       文澜雅集还没谋面过的群友【残阳如血】先生,看到我同晨风微信上的交流,建议【AA制】,免人情债,不能留给下一代,我倒是赞成,但晨风和群主要除外。可惜的是,寒冷的农历年,尤其是疫情,至今春暖花开还不能施行。

大乌珠 发表于 2022-8-11 11:43:25

(二)       《文澜》杂志是由时任杭州图书馆馆长褚树青(市政协常委)在浣纱路阶段创办的,当时可以想象不无艰难,最主要的是没有专职的编辑人员。我在完成市政协《杭州·历代名人》(二零零四年杭州出版社出版)的任务后,于二零零五年又应聘完成杭州市志办和杭州图书馆合编的、由地方志出版的《杭州历史大事记》,期间办公室均在杭图。褚馆长对我说,要办一份杂志,经费到位后请我参加。我暗自想,杂志有国家级、省级、市级,大小单位、各行各业出版的不计其数,因而没有太在意。二零零六年,我坐班杭州市新闻出版局办公室发挥余热,对褚馆长办杂志一事未曾关注。       时过经年,欣得一册由杭图主办,华宝斋宣纸印刷的《文澜》创刊号,线装版古色古香,令我出乎意料,爱不释手,由此接受褚馆长约稿,在第二期由刘丽东老师为我打字编发文稿一篇:《借读<默然不说声如雷>——纪念马一浮先生逝世四十周年》。于是,我既是读者,也成了作者;自第三期我被忝列为编辑三人小组之一,并且就我一个退而不休者。       初期稿源不足,我就拄着拐杖跟老友之门相约……后《文澜》随馆搬迁,进入市民中心阶段。编辑出版勇于跟进,为使【全国领先、世界一流】的杭州图书馆传递文化薪火,世代播扬,编辑部尽了自己的力量。到赵力、陶琳老师接手,和吴主任形成了编辑团队。
       深受中老年专家学者厚爱的《文澜》,总计已出版了30多期,得到了领导的重视,市委原分管文化的沈者寿副书记亲自为之撰稿;市政协原主席叶明专门召开部分作家座谈会,给予关怀、激励、令人鼓舞;原市政协副主席曾东元更以文澜杂志撰稿人不断发文。
       文澜在全国杂志中的出类拔萃,早在【小荷才露尖尖角】时就有衢州作者「米草」以《湖上风云,笔底春秋》——读文澜一至三期》为题,进行评说:
       【2008年10月赴杭,拿到3册古色古香、宣纸、彩色印刷的线装刊物,边翻边喜,我简直陶醉了。在杭州旅社我就浏览,回到衢州继续阅读,共花了十多个晚上的时间,断断续续将最近3册(创刊号至第三期),当今书刊中罕见的杂志通读了一遍。总的感觉:格调高雅、内容丰富、文风朴实、语言优美;地域性、学术性、史料性(他漏掉了,尤其还有可读性——笔者)都很强,且贴近生活、贴近读者,是一本雅俗共赏的好刊物。用两句话可以概括其特色——湖上风云看前朝,笔底春秋传后世。】(见2009年第一期,共总五期)《文澜》15年,出版总量大约10万余册,其中有我登门约请94岁著名京剧表演艺术家宋宝罗(1916-2017)写的【梦石长歌】发在2009年第四期,总第八期上。应他要求加印了50册。他说赠送国内外、文化界亲友,包括在香港、美国的两个女儿。       当我同杭图王恺华主任(市政协委员)将五十册文澜送到滨江彩虹城老人家中,他拿出五千元问:【够吧?不够再加!】王恺华一分未收,反而付他稿费若干元。
       在杭州,这样的杂志,至今我没有见过当废报纸论斤卖掉的,倒是浙江图书馆假日书市每次看到有人花一、二百元买一册珍藏。《文澜》走着【文行千里,书(刊)传万世】的中国文化老路,请问,哪家出版社有这样的命运呢?

大乌珠 发表于 2022-8-11 11:46:04

(三)       我在《文澜》出版十周年退出了编辑部,而晨风先生的一句大实话,刺激我写了这些片言碎语,难免纸短话长。
      《文澜》的作者出少(自然死亡)入多,入者均是高手名家,队伍渐渐庞大,所以稿源滚滚而来。按《发刊词》的宗旨,能不越办越好吗?虽然新冠疫情到目前仍然很严峻,杭州也时有封控,但文澜照样一年四期加厚出版不停,坚持办下去,真是不容易。随着纸张、印刷、装订、寄发的涨价,只能将原彩色插图改为黑白,克服困难,不叫不喊地用好纳税人的钱。
      独树一帜的《文澜》十五年,办成【映日荷花别样红】。我写了千言,真还想写百语啊。奈何年老,提笔忘字,执笔手抖,期待青壮年读者、作者来赞扬这朵盛开的玫瑰吧!

作者:王用均,系杭州市徽学会副会长,杭州市李叔同纪念馆特约研究员,原《文澜》杂志编审。

大乌珠 发表于 2022-8-11 11:47:32

原文配图:前排左一为晨风,左二为王用均。

大乌珠 发表于 2022-8-11 11:49:03

说到《文澜》,我还真同她有点感情的。那是在2012年吧,我突然接到一个陌生电话,说她是杭州图书馆的王某某女士,因馆藏的需要,图书馆要编辑出版一册有关杭州知青的书。我问她,你怎么会找到我的,而且还知道我的电话;她说,因你曾在市宣传部干过,是任宣传部副部长的父亲告诉我的。因而,我就这样同杭图有了较多的联系。       为了出版好这本有关杭州知青上山下乡的书,我们不但给杭图从各种渠道发送相关的当年知青生活,工作的文章,而且还把几年来浙知网印制的知青文摘全部赠送给她们。就这样二年过去了,我们也把出书的事淡忘了。可有一天,我接到了这位王女士的来电,说知青书《迁徙的人生——杭州知青往事》(书号ISBN 978-7-5013-5222-7)已经印好,让我们去拿书。从此,在杭州图书馆里又多了一册记载着杭州知青上山下乡的书,让历史永远纪录了我们的青春年华,在那个磨难的岁月中是如何的苍谅与伟岸!       更想不到的是,后来我把一篇写当年一名知青跨越边境去到异国生活的稿子投给了《文澜》,不久此文竟被发表了,在附送样书的同时还寄来了稿费。由此更让我对《文澜》多了一份情感。       在《文澜》创刊15年之即,我衷心祝愿她能办得更好,走得更远,将成为广大文学爱好者的快乐家园!

大乌珠 发表于 2022-8-11 11:52:05

左上小图右为王恺华,左为原《文澜》编辑小朱。

《迁徙的人生——杭州知青往事》全册连载
http://www.ylexl.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2159&fromuid=3

鹰飞 发表于 2022-8-11 12:07:42

这样的线装本印制成刊物,是较少见的。

大乌珠 发表于 2022-8-11 15:16:27

鹰飞 发表于 2022-8-11 12:07
这样的线装本印制成刊物,是较少见的。

大乌珠 发表于 2022-8-21 09:12:59

有网友来短信询问《文澜》征稿地址——

投稿邮箱: wenlan_shuxiang@sina.com联系地址: 杭州市解放东路58号市民中心J楼 杭州图书馆邮政编码: 310016联系电话:0871---80535011
       惠稿以6000字以内的电子稿为宜,请务必注明作者联系方式。本刊一经采用稿件,即酌付稿酬,同时视为获得作者授权,杭州图书馆有权对文章进行汇编和数字化传播。

页: [1] 2
查看完整版本: 《文澜》十五年