大乌珠 发表于 2021-12-14 11:07:20

【知青故事12】中国知青史上的“泰坦尼克号事件”

大乌珠 发表于 2021-12-14 11:09:24

悲剧发生       1977年4月22日,坐落在辽宁省五女山下的人参之乡桓仁县城,变成了一座哭城。全县人都被一个噩耗惊呆了:泡子沿知青农场的95名知青早上乘船去库区林场栽树,船刚开出不远就翻了。人们不知道遇难者中是否有自己的孩子或亲朋,他们只知道,浑江水库的落水者生还的机会很少。
开船一刻       泡子沿知青农场是1975年12月11日成立的,这里的170多名知青多数是桓仁发电厂和桓仁县政府的干部子弟。此前这个农场是那些知青最向往的地方。
       4月22日那天早上7点,支援林场植树的95名知青和13名林场工人上了一艘机帆船,后面的拖船里还满载着树苗。这条船是1973年秋天由外省的一个承包队造的,没有图纸,也未经过鉴定就下水使用了,这条定员70人的船这一回是第16次超员,108人上船后,水就浸过了吃水线。作为带队知青的农场副场长赵志民问林场负责人张卓:“装这么多人,能行吗?”张卓说:“行。最多装过148人呢。”开船前,一名男知青有东西落到住地,开船前返回知青点,得以幸免于难。一个女知青却是在船离岸那一刻急急地赶来,不幸地搭上了死亡之舟的末班。水面上寒气逼人,知青们仍穿着棉衣。这是他们落水后最沉重最致命的负担。

大乌珠 发表于 2021-12-14 11:10:23

事故经过
       船开出几百米,船体开始摇晃,甲板上水,站在甲板上的知青湿了鞋,大家慌了,已经择定婚期的驾驶员邹卫东吓得脸色苍白,站在他身边的林场工人冯永利见状想离开驾驶舱,邹卫东说:“不要慌,你出去人们更慌了。”而邹卫东自己已经慌了手脚。这时,他应该采取减速、停船等措施,可是,张卓却命令靠岸,惊慌失措的邹卫东没有减速便打急舵,致使船身重心右移,在5级东南风的推动下,船向右翻过去。悲剧在7点45分发生,驶离岸边仅1000米。
       翻船的那一刻,知青们互相救援,水性好的把同伴推到船边上,甚至推到船底上,爬上船底的人也伸手去拉水中的伙伴。这时,底朝天的船上有20多人,还有一部分人在水里把着船帮,湿透的棉袄棉裤像铅块似地往下坠。船再次失去平衡,又翻了一个个儿,刚刚脱险的人再次被扣入水中,船在离右岸仅91米的地方斜着沉下去。几十名拼命挣扎的知青也向冰冷的湖底沉下去。
       幸存者李国强回忆说,他看到那艘船在慢慢沉下去,一位知青爬到了桅杆的最高处,他成为最后一个沉入水中的人,但毕竟还是沉下去了。李国强在一点一点远离出事地点,他看见沉船处还有一些人在挣扎,那地方翻卷着水花。沉船处的水花越来越小,最后趋于平静,那是一种生命完结的死寂。那只船上仅有的6套救生设备锁在仓里,随船沉入了湖底。

大乌珠 发表于 2021-12-14 11:11:29

打捞尸体
       有关部门最先请到的是大连市的15名海洋潜水队员,所定的打捞劳务费在当时是相当高的。但是15个人第一次浮出水面时只捞出10具尸体,他们的脸色比死难者好不到哪去。5个空手而归的人不是无能,而是过分恐惧。15名潜水队员向人们讲述了水下无比悲惨的场景:死难者多数是相互抱在一起的,把他们从这个整体分离出来显得那么艰难而又那么“残忍”,尤其是他们实在无法面对如此之多的年轻纯洁的生命沉于湖底。15个人集体辞去了这份工作。       又向周边几支驻军部队求援,40多艘船只在江面展开了大规模打捞,还动用了当时最先进的水下摄像技术。
       水库岸上黑压压站了近千人,他们都望眼欲穿地守候着,每一具尸体打捞上来后都引发一阵骚动,继而是死者亲人们撕心裂肺的哭声和其他人愈发焦急的叹息。
       打捞工作持续到5月16日,共打捞上来91具尸体(其中有林场工人),还有两个18岁少女没有找到,至今仍沉睡在水库下的某一个角落。

大乌珠 发表于 2021-12-14 11:12:21

后事处理
       县里没有对遇难者进行火化,而是给他们每人做一套蓝色料子服,一口松木棺材,男知青还每人一顶帽子,他们每人身边还放了一个背包,里面有其生前喜爱的小东西。集体安葬在北山公墓里。
       事故的处理经过了长达一年半的时间,法律最终对事故的责任者做出了判决。幸存的林场革委会副主任陈玉成被判处12年徒刊;林场党委书记丁焕武(那天在县里开会)被判处10年徒刑。大队两名干部被撤销党内外职务,青年点带队干部和点长赵志民受到党内警告处分。
       这次事故发生后,当时的报刊对此事只字未提,只是在桓仁县档案馆里可以查到82名死亡知青的名单,其中男知青35人,女知青47人。13名幸存者全部是男性。

大乌珠 发表于 2021-12-14 11:13:16

站在墓前       21年之后,在荒凉的北山上。那片坟墓至今仍弥漫着浓浓的悲怆。墓碑上刻着:绿化祖国、光荣牺牲,还刻着他们带着时代印记的名字和永远年轻的年龄。一样高的坟头,一样高的墓碑,在山上苍凉地矗立。

大乌珠 发表于 2021-12-14 11:18:40

别站在我墓前哭泣
我不在那儿 我已苏醒
别站在我墓前哭泣
我不在那儿 我正活着

我是正吹拂的风
是冬雪发出的光芒
是照耀万物的阳光
是温柔的绵绵阵雨

别站在我墓前哭泣
我不在那儿 我已苏醒
别站在我墓前哭泣
我不在那儿 我正活着

我是破晓的宁静
是汹涌奔腾的力量
是翱翔天际的小鸟
是黑夜里闪亮的星

别站在我墓前哭泣
我不在那儿 我已苏醒
别站在我墓前哭泣
我不在那儿 我正活着

别站在我墓前哭泣
别站在我墓前哭泣

月光曲 发表于 2021-12-14 18:23:10

是风,是雨,是小鸟,是阳光......纯洁的心灵得到了永生......
页: [1]
查看完整版本: 【知青故事12】中国知青史上的“泰坦尼克号事件”